In der Schaumanufaktur unserer hofeigenen Käserei in Züssow (Mecklenburg-Vorpommern) stellen wir nach handwerklicher Tradition und mit sicherem Gespür für besten Geschmack unsere Weich-, Frisch- und Schnittkäse her. Besonders beliebt ist unser Schnittkäse der Sorte Strandtaler, den Sie in verschiedenen Variationen genießen können, z. B. mit Kräutern, Chili, Knoblauch oder auch mit Bockshornklee. In unterschiedlichen Reifegraden entfaltet jede Sorte ihr eigenes besonderes Aroma.
Unser Käse hat noch Charakter, fernab von den normierten Standardkäsen aus industrieller Herstellung. Wir verwenden ausschließlich reine Kuhmilch, natürliches Lab, Kulturen und Salz; auf chemische Hilfsmittel und Gentechnik verzichten wir vollständig.
Unsere Käserei: ein Arbeitsbereich der Greifenwerkstatt. Wir sind eine anerkannte Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM).
Sie erreichen uns:
Einen Blick in unsere Käseproduktion können Sie von Dienstag bis Freitag von 10:00 bis 15:00 werfen. Sie finden uns direkt im Hofladen und Café Ostseeländer (geöffnet: Dienstag bis Samstag 10:00 – 17:00).
Jeder Käse entsteht in echter und liebevoller Handarbeit als Unikat, mal etwas dicker, mal etwas dünner. Bei uns bekommt der Käse die Zeit und Pflege, die er braucht, bis er sein wunderbares Aroma voll entfalten kann.
Unser Schnittkäse Strandtaler reift bei etwa 15°C durchschnittlich 4 Monate und bis zu einem Jahr lang, je nach gewünschtem Reifegrad und Aroma. In dieser Zeit werden die Käselaibe täglich gepflegt. Je dunkler die Rinde mit der Zeit wird, desto reifer ist sein einmaliges Aroma.
Unsere Ostseeländer Käserei produziert und vertreibt ihre Produkte ausschließlich regional. Die Milch stammt von einem Betrieb aus Kemnitz und wird in die Käseproduktion nach Züssow nur etwa 16km weit transportiert. Bis zu den Vertriebszielen in der Region Greifswald sind es von der Käseproduktion 23-25km und nach Heringsdorf auf Usedom 50km.
Neben verschiedenen Läden und Supermärkten beliefern wir auch Betriebe der Spitzengastronomie, wie die Hotels der renommierten Steigenberger-Gruppe auf Usedom. Selbstverständlich können Sie unsere leckeren Käsespezialitäten auch freiverkäuflich in Einkaufsläden in Greifswald und Züssow erhalten. Probieren Sie unsere aromatischen Weich-, Frisch- und Schnittkäsevariationen und schmecken Sie den Unterschied traditionellen Käsehandwerks!
Wenn Sie unsere Käsespezialitäten nicht nur probieren, sondern sich vor Ort über die Herstellung informieren möchten, sind Sie herzlich eingeladen, die Produktion in Züssow zu besuchen. Durch die großzügig angelegte Schauscheibe in unserem Hofladen können Sie beobachten, wie wir unsere Weich-, Frisch- und Schnittkäse herstellen. Schauen Sie doch mal rein!